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Bioquímica Básica.
Bioquímica básica materializa el eje central de una disciplina cuya enorme extensión imposibilita la elaboración de un texto completo que sea accesible a los estudiantes de los diferentes grados. Con el propósito de aportar una visión funcional, se han incorporado a los capítulos fundamentales de la bioquímica básica otros dirigidos a revisar los aspectos más relevantes y actuales, para comprender los fundamentos moleculares de determinados procesos fisiológicos.
En esta obra se han incluido algunos capítulos que normalmente no se encuentran en textos docentes de bioquímica o que, si están presentes, no se desarrollan suficientemente, pero que son actuales y necesarios para comprender la base molecular de los procesos fisiológicos. Se describen de una forma relativamente básica aspectos del metabolismo y su control que constituyen los cimientos para comprender muchos de los fundamentos de otras disciplinas, especialmente de la fisiología y la fisiopatología.
El enfoque funcional de la obra y la inclusión de los capítulos básicos de la disciplina la convierten en un texto idóneo para los alumnos de los grados de Medicina, Farmacia, Biología, Veterinaria, Nutrición, Biotecnología y otras ciencias afines, así como en un práctico libro de consulta para los posgraduados de esas mismas áreas.
Las principales características de esta concisa y completa obra pueden resumirse en los siguientes puntos:
- Desarrollo de los aspectos básicos de la bioquímica y la biología molecular.
- Enfoque funcional de los procesos bioquímicos, con especial énfasis en el metabolismo y su control.
- Inclusión de capítulos específicos que abordan los fundamentos moleculares de determinados procesos fisiológicos: bioquímica de las hormonas y de la señalización celular, metabolismo mineral, coagulación sanguínea, transmisión nerviosa, ciclo celular o estados nutricionales.
Tanto los editores como los autores de la obra son profesores universitarios con una amplia experiencia docente e investigadora, una garantía de que el enfoque de sus aportaciones es el apropiado para el nivel de conocimientos sobre bioquímica que requieren los alumnos de los grados de Ciencias Experimentales o de la Salud.
La obra incluye un acceso online en Website del editor con preguntas de autoevaluación y textos complementarios.
- Un excelente libro impreso
- Formato 21.5 x 27.5 cm
- 534 páginas impresas a todo color
- Fina encuadernación en tapa suave
- Incluye acceso a StudentConsult en Español para un solo usuario
- Edición 2014
- ISBN-10: 84-8086-898-8, 8480868988
- ISBN-13: 978-84-8086-898-3, 9788480868983
- Autores: Emilio Herrera Castillón, María del Pilar Ramos Álvarez, Pilar Roca Salom, Marta Viana Arribas, entre otros.
- © Elsevier España
PARTE I. INTRODUCCIÓN Y FUNDAMENTOS.
Capítulo 1. Introducción. La célula como escenario de procesos bioquímicos. Agua, enlaces hidrógeno y pH.
PARTE II. ESTRUCTURAS Y FUNCIONES DE PROTEÍNAS Y ENZIMAS.
Capítulo 2. Aminoácidos, péptidos y proteínas.
Capítulo 3. Enzimas: mecanismo de acción.
Capítulo 4. Enzimas: cinética enzimática y regulación de la actividad enzimática.
PARTE III. BIOENERGÉTICA E INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO.
Capítulo 5. Bioenergética y oxidación biológica.
Capítulo 6. Transporte electrónico y fosforilación oxidativa.
Capítulo 7. Esquema general del metabolismo. Ciclo del ácido cítrico.
PARTE IV. METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS.
Capítulo 8. Carbohidratos de interés fisiológico. Digestión y absorción de los hidratos de carbono de la dieta.
Capítulo 9. Glucolisis y gluconeogénesis.
Capítulo 10. Metabolismo del glucógeno.
Capítulo 11. Vía de las pentosas fosfato. Otras vías del metabolismo de carbohidratos.
PARTE V. METABOLISMO LIPÍDICO.
Capítulo 12. Lípidos de interés fisiológico: bioquímica de las membranas celulares. Digestión y absorción de los lípidos de la dieta.
Capítulo 13. Oxidación de ácidos grasos y cetogénesis.
Capítulo 14. Biosíntesis de ácidos grasos y eicosanoides.
Capítulo 15. Metabolismo de los acilgliceroles, los fosfolípidos y los glucolípidos.
Capítulo 16. Metabolismo del colesterol y los esteroides.
Capítulo 17. Transporte y almacenamiento de lípidos: lipoproteínas y tejido adiposo.
PARTE VI. METABOLISMO DE COMPUESTOS NITROGENADOS.
Capítulo 18. Requerimientos nutricionales. Digestión y absorción de las proteínas de la dieta.
Capítulo 19. Degradación de proteínas endógenas. Destino del grupo amino y del esqueleto carbonado de los aminoácidos.
Capítulo 20. Metabolismo de los aminoácidos no esenciales y derivados.
Capítulo 21. Metabolismo de los nucleótidos.
PARTE VII. PROCESOS IMPLICADOS EN LA TRANSMISIÓN DE LA INFORMACIÓN GÉNICA.
Capítulo 22. Estructura y función de los ácidos nucleicos.
Capítulo 23. DNA: replicación y reparación.
Capítulo 24. RNA: síntesis y procesamiento.
Capítulo 25. Código genético y síntesis de proteínas.
Capítulo 26. Regulación de la expresión génica. Procesos epigenéticos.
Capítulo 27. Tecnología del DNA recombinante.
PARTE VIII. PROCESOS MOLECULARES DE LA COMUNICACIÓN INTRACELULAR Y EXTRACELULAR.
Capítulo 28. Bioquímica de las hormonas: organización y diversidad.
Capítulo 29. Mecanismos de acción hormonal y vías de transducción de señales.
PARTE IX. BIOQUÍMICA DE PROCESOS FISIOLÓGICOS.
Capítulo 30. Metabolismo mineral.
Capítulo 31. Componentes macromoleculares de la matriz extracelular.
Capítulo 32. Bioquímica de la coagulación.
Capítulo 33. Transporte y almacenamiento de oxígeno: hemoglobina y mioglobina.
Capítulo 34. Bioquímica del sistema nervioso y bases moleculares de la transmisión sináptica.
Capítulo 35. Bases moleculares del ciclo de división celular en organismos eucariotas.
Capítulo 36. Metabolismo en diferentes estados nutricionales.